কিভাবে নোনা ইলিশ রান্না করবেন

বাঙালির মধ্যে ইলিশ খুবই জনপ্রিয়। ইলিশের নাম শুনলে জিভে জল আসে না এমন কোন বাঙালি আছে কি? ইলিশ দিয়ে রান্না করতে পারে এমন বাঙালির তালিকা শেষ হবে না। লবণাক্ত ইলিশ এই মাছের আরেকটি রূপ। অনেকেই এটা খেতে পছন্দ করেন। বাংলাদেশের চট্টগ্রামে লবণের ইলিশ বেশি মূল্যবান। তবে বাংলার বাঙালিরাও কম যান না!

বাঙালির স্বাদ মুকুলে নুনযুক্ত ইলিশের বিশেষ স্থান রয়েছে। কুমড়ো বা করলা পাতা দিয়ে নোনতা ইলিশ, অথবা ভাজা নোনতা ইলিশ, নোনতা ইলিশ পাতুরি বড়া, প্রক্রিয়াজাত ইলিশের তরকারি বিভিন্ন সবজি দিয়েও রান্না করা যায়। লবণযুক্ত ইলিশ সারা বছর সংরক্ষণের জন্য ডিপ ফ্রিজে রাখা যেতে পারে। সেক্ষেত্রে এটি বাদামী কাগজে মোড়ানো এবং ফ্রিজে সংরক্ষণ করা উচিত। প্লাস্টিক বা পলিথিনে সংরক্ষিত খাবার স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। আর যদি এভাবে সংরক্ষণ করা হয়, তাহলে লবণযুক্ত ইলিশের গন্ধ ফ্রিজের অন্যান্য উপাদানে ছড়িয়ে পড়বে না। কিভাবে এই নোনতা ইলিশ বানাবেন?

উপকরণ
1 টা তাজা ইলিশ (1 কেজি)
লবণ ১ কাপ
হলুদ ১ চা চামচ
1 মাটি ম্যাসেজ।

পদ্ধতি
ধাপ 1
প্রথমে আপনাকে ইলিশ মাছ ভালোভাবে পরিষ্কার করতে হবে। মাথার ভেতরের ফুলকো এবং পাকস্থলীর অন্ত্র ভালোভাবে ফেলে দিতে হবে। এমনকি মাছের ভেতরের ডিমও বের করতে হয়।
ধাপ ২
যখন ধোঁয়া থাকে, জল নিষ্কাশন করুন এবং এটি রান্নাঘরের টিস্যু দিয়ে টিপে সরান।

ধাপ 3
তারপর একটি ধারালো ছুরি দিয়ে পেছনের দিকে লম্বালম্বিভাবে কেটে ফেলুন। লেজ এবং মাথা অক্ষত রেখে দিন। দেখতে অনেকটা পালতোলা নৌকার মতো।

ধাপ 4
তারপর লবণ এবং হলুদের মিশ্রণটি পিঠের কাটা অংশে, মাথার ভিতরে, পেটের ভিতরে, উপরে এবং নীচে ভালোভাবে চেপে দিতে হবে। কোথাও খালি রাখা যাবে না।

ধাপ 5
মাটির হাঁড়ি ধুয়ে পরিষ্কার করুন। মাটি শুকিয়ে গেলে নিচের দিকে একটু লবণ দিন।

ধাপ 6
এবার প্রি-সল্টেড মাছ ছেড়ে দিন। তারপর বাদামী কাগজ দিয়ে উপরের অংশটি ঢেকে দিন। যখন আপনি তার উপর একটি ঢাকনা দিয়ে আপনার মুখ বন্ধ করেন, আপনার মুখটি একটি মাটির পাত্রে শক্ত করে বেঁধে রাখুন। এটি 20-25 দিনের জন্য বন্ধ রাখুন যাতে কোন বাতাস প্রবেশ না করে। বাতাস যেন কোনোভাবেই প্রবেশ না করে সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে।

Shyamal Kumar Rong

আমি মনসুকা খবরের সাংবাদিক। খবর, ভিডিও, তথ্য, গল্প পাঠাতে যোগাযোগ করুন। ফোন/হোয়াটসঅ্যাপ ৯৭৭৫৭৩২৫২৫.

নবীনতর পূর্বতন